История Волосовского района

    Волосовский район расположен к юго-западу от Санкт-Петербурга на Ижорской возвышенности. В состав района, образованного после 1917 года, вошли части Ямбургского, Петергофского и Царскосельского уездов.
     Корни истории района уходят в глубокую старину. Между селениями Канда-Кюль и Сельцо обнаружена могильная глыба с высеченным рисунком. Историки полагают, что к этому месту стекались на поклонение языческому богу Волосу (Велесу) – покровителю плодородия.
В древние времена территория Волосовского района входила во владения Великого Новгорода. В XIII веке территория подверглась вторжению рыцарей Ливонского ордена. Но в 1241 году русский полководец Александр Невский освободил край от захватчиков, и уже в 1278 году земли присоединили к Московскому государству.
     Неудачная Ливонская война, а затем разгром Новгорода Иваном Грозным привели к ослаблению северо-западных рубежей России. И в конце XVI века шведы завоевали часть русских земель, назвав эту территорию Ингерманландией. Она принадлежала шведам около 100 лет. За это время за счет переселения скандинавских народов изменился этнический состав населения. Русские, водь, ижора, карелы, эстонцы, а также ингерманландские финны – народности, населявшие в свое время территорию нынешнего Волосовского района. После завоевания Петром I Ингерманландии (1703-1704 гг.) финны большей частью были обращены в казенных или государственных крестьян, только оставшиеся на территории нашего района стали помещичьими. Известно, что православные эстонцы еще до 1703 года переходили в Ингерманландию, но наибольшее их переселение наблюдается после отмены крепостного права в России. Поэтому в конце XIX-начале XX веков здесь жило много эстонцев-арендаторов.
     Другая особенность юго-западных земель в том, что в XVIII – XIX вв. они активно заселялись придворной знатью. Наибольший интерес эти территории представляли для иностранцев, перешедших на русскую службу, так как земли Волосовского района были географически близки к их родовым мызам, расположенным в Эстляндии и Лифляндии. Они перенесли на русскую почву не только хуторское ведение сельского производства, но и способы постройки хозяйственных и промышленных заведений из естественного камня: булыжника, собранного с полей, или грубоотесанных глыб, скрепленных известью (позже цементом), иногда с вкраплениями гальки и битого кирпича. Такая строительная техника была экономична, постройки – прочными, долговечными и гигиеничными. Своей массивностью и фактурой кладки они сродни крепостным сооружениям, а нетрадиционный для русской сельской архитектуры материал привносил черты романтизма.
     Однако интерес дворянства к этому району был образован не только приграничностью территорий, но и мягким климатом и редким плодородием почв, богатством природы. Дворянские усадьбы того времени, как правило, использовались их владельцами комплексно: и как место отдыха, и как доходное производство. Прекрасно налаженное в поместьях молочное, рыбное, овощное производство давало существенную прибыль.
     Из представленной карты-схемы расположения населенных пунктов (деревень) современного Волосовского района с фамилиями их владельцев можно увидеть известные имена, вошедшие в историю Российского государства.
     Над уникальными архитектурными ансамблями района трудились знаменитые архитекторы: П. С. Садовников, Н. Л. Бенуа, Б. Б. Гейденрейх и другие.
Всего на территории района около 200 памятников истории и культуры нашего прошлого. Внимание историков привлекает более 50 археологических памятников-курганов, городищ. Курганы – отличительная особенность Волосовского района. Они были почти в каждом имении, и часто усадьбы устраивались вблизи них. Издавна на них высаживались деревья, чаще ели и сосны, а также декоративные кустарники. Так сформировался тип паркового насаждения. Примером могут служить усадьбы в Изваре, Редкино, Беседе и другие.
     Деревня Хотнежи (сравнительно недавно Большая и Малая Хотнежи) уникальная прежде всего в природном отношении. Находясь на самом юге Волосовского района, где река Лемовжа делает разворот на 180 градусов, она открывает удивительную картину – обнажение осадочных пород девонского периода.
   
В то время море, которое покрывало Ленинградскую область в начале палеозойского периода, стало отступать, а реки, текущие по Ижорской возвышенности, размывать дно древнего моря. В русле рек начали образовываться каньоны, стенки которых – слоистые отложения различных времен. Обнажение на Лемовже характерно своей красотой и высотой – абсолютно гладкая стена, вздымающаяся на тридцать метров, внизу в зеленых от лишайника разводах, и кирпичного цвета вверху, поднимается над рекой мощно и грозно. С вершины обрыва видна вся деревня, излучина, мост и купола Покровской церкви, которая является главной достопримечательностью деревни Хотнежи. Церковь была построена в 1896 году архитектором Никоновым. Это разрушающееся, но внушающее трепет здание, когда-то, вероятно, было очень величественным.
   
Напротив церкви – дом художников, в котором много времени летом проводили потомки великого русского композитора Н. А. Римского-Корсакова. Сам же Николай Андреевич работал над оперой «Садко» в деревни Смердовицы, также относящейся к Волосовскому району.
Деревня Хотнежи в числе еще восемнадцати деревень, входящими в состав когда-то большого имения Редкино, была пожалованы Петром I в 1723 году своему кабинет-министру Ивану Антоновичу Черкасову (1692-1760). Император искренне любил его за правдивость и почти не расставался с ним. Екатерина I назначила Черкасова обер-прокурором Синода, Анна Иоанновна сослала в Астрахань, Елизавета Петровна вернула из ссылки, возвела в баронское достоинство с нисходящим потомством, назначила снова кабинет-министром.
    Для своей усадьбы Иван Антонович предпочел холмистую возвышенность с заливными лугами по берегам реки Вруды, впадающей неподалеку в реку Лугу. Все строения были деревянными, в том числе церковь св. Троицы, сад – регулярным. Черкасов дал прекрасное образование сыновьям – они окончили Кембриджский университет. Редкина по разделу досталась Ивану Ивановичу Черкасову (1732-1811). По возвращению из Англии в 1752 году он получил чин прапорщика в лейб-гвардии Преображенском полку, через двадцать лет генерал-кригскомиссаром, пожалованный в 1782 году званием вице-адмирала, он сразу же вышел в отставку.
    С этого времени он подолгу жил в усадьбе, строил каменную Троицкую церковь, освященную в 1788 году. Она стала архитектурно-планировочной доминантой усадьбы. Все усадебные постройки расположились по сторонам дороги, проведенной от храма на юг. Дворяне Ямбургского уезда в 1785-1788 годах избрали Ивана Ивановича своим предводителем.
    В 1790 году он продал поместье подполковнику Ивану Федоровичу Володимирову, который выстроил в усадьбе солидные хозяйственные здания, держал 50 человек дворянами. Его внук, действительный статский советник Алексей Иванович Сахаров (ум в 1884 г.) заменил все деревянные постройки каменными, произвел капительный ремонт Троицкой церкви. Планировочная схема усадьбы была жесткой и не поддавалась изменению, что предъявляло особые требования при возведении нового усадебного дома, который должен был быть фронтально вытянут вдоль дороги. Для выразительности облика неизвестный архитектор повысил центр здания, флигеля поставил под углом друг к другу, что позволило преодолеть статичность композиции, придать фасадам пластичность. Сочетание выступающих и западающих частей, пересечение свисающих двускатных крыш создавало игру светотени, дополненную колористическим решением фасадов. На фоне краснокирпичных стен контрастно выделялись белые бровки наличников окон разнообразной формы.
    Одновременно Алексей Иванович возвел каменные службы, амбары, конюшни с каретником, харчевню, дом садовника, сукновальную фабрику и мельницу; старые, сложенные из валунов скотный двор, оранжереи, кузницу, столярную отремонтировал, использовав кирпичную кладку. Сад на террасированном склоне к реке Вруда обновил молодыми посадками, реку запрудил, перекинул мосты.
    Имение было рентабельным, но Алексей Иванович завел еще два хутора – Алексеевский и Мариинский, где разводил породистый скот, наладил молочное производство. Его потомки продали Редкину в 1888 году статному советнику, владельцу табачной фабрики в Петербурге, Александру Николаевичу Богданову (ум. В 1892 г.)
Семья его подолгу жила в усадьбе, увеличенной за счет обширного ягодника, рыборазводного и конного заводов. Наследник, сын Александр, в 1906-1907 годах отремонтировал церковь, обновил роспись и иконостас.
Созданная усилиями нескольких поколений Черкасовых, Сахаровых, Богдановых усадьба Редкина выделялась комфортабельностью, солидностью каменных построек.
В настоящее время усадьба - главная достопримечательность Редкина - видна с дороги. Самая сохраненная часть церкви – колокольня, там даже можно проследить остатки винтовой лестницы. Перед храмом у дорожки, ведущей в усадьбу, чудом уцелели решетчатые ворота – старинные, чугунные.
   
Главной же гордостью волосовцев является музей-усадьба Николая Константиновича Рериха в Изваре (от Хотнежи ее отделяет порядка 30 километров). Род Рерихов ведет начало от исландских викингов. Отец Рериха принадлежал к древнему роду, происходившему из Швеции. Н. К. Рерих широко известен во всем мире как величайший художник, философ, ученый, путешественник, писатель, поэт.
    Мать художника Мария Васильевна, урожденная Калашникова, купила имение Извары в 1872 году и владела им до 1900 года. Двадцать шесть лет жизни Н.К.Рериха были связаны с этим местом.
    Извара - старинное поселение, по-фински означает «большие холмы». В последней четверти XVIII века имение приобрела жена полковника Анна Ивановна Логинова (1760-1836), которая создала первую усадьбу. Она выстроила прямо у дороги каменные хозяйственные постройки: скотный двор, конюшни, амбары, а на берегу озера молочню и мельницу. Господский дом располагался к северу от строений. Около него - небольшой сад и огород, но парка как такового не было. Пейзажный парк, скорее всего, создан Рерихами, что подтверждается и возрастом деревьев. Об этом говорит и сравнение планов 1821 и 1901 годов, и увеличение площади «под строения со службами, садами и огородами».
    «Двух лет не было, - вспоминает Н. К. Рерих в листах дневника, - в памятки связались с Изварою, с лесистым поместьем около станции Волосово, в сорока верстах от Гатчины. Все особенное, все милое и памятное связано с летними месяцами в Изваре». И далее описывает свой приезд: «Ландо шуршит по гравию мимо рабочего двора, среди аллей парка. А там радость. За березами и жимолостью забелел дом. И все-то так мило, так нравится, тем-то и запомнилось через все годы. Нужно сразу все обежать. Со времен екатерининских амбар стоит недалеко от дома, длинный, желтый с белыми колонками. По прямой аллее надо бежать к озеру... На берегу молочная ферма - ферма из дикого камня - очень красиво, вроде крепостной стены. Такой же старинной постройки и длинный скотный двор... Такие же длинные конюшни. За ними белое гумно, картофельные погреба. Один из них сгорел. Остались валы - отлично для игры в крепость».
    В 1900 году поместье было продано А.П.Верландеру, владельцу завода искусственных минеральных вод в Дудергофе, автору известного путеводителя по окрестностям Петербурга
    До нашего времени сохранились и усадебный дом, и амбар, и форельная башня, по некоторым данным построенная уже после Рерихов. На территории усадьбы, занимающей площадь свыше 6 га, находятся два родниковых пруда, откуда берет начало река Изварка, липовая аллея с вековыми деревьями. В полутора километрах находится церковь Петра и Павла, председателем попечительского совета которой был когда-то отец Н. Рериха - Константин Федорович.
    В 1984 году в двух комнатах мезонина усадебного дома была открыта экспозиция “Н.К. Рерих в Изваре”. В настоящее время для посетителей открыты 8 залов. В них можно познакомиться с материалами, относящимися к русскому периоду его творчества, окунуться в атмосферу усадебного дома конца Х1Х века, предопределившую духовную основу творчества художника и связанную с темой влияния на него русской культуры.
    Интерьеры усадебного дома восстановлены по документам и фотографиям начала ХХ века. Деревянная лестница ведет на второй этаж, в мезонин. Здесь в комнате, выходящей окнами в парк, работал юный художник. В ней он писал первые этюды, стихи, очерки о природе и истории Извары, перебирал трофеи “археологической охоты”. В музейных витринах находятся древности из курганов.
    Волосовцы ценят и берегут то, что создано в исторической и культурной сфере, увековечивают то, что связано с героическим прошлым края. События 1917 года и Гражданской войны 1918-1920 гг. не обошли стороной край, особенно суровым испытанием стала Великая Отечественная война. Фашисты разграбили и уничтожили 6 заводов, 14 электростанций и другие хозяйственные объекты. Около 20 тысяч волосовцев были угнаны в фашистское рабство, 82 населенных пункта остались без единого жителя, было сожжено более 20 деревень.
    На территории района прошли ожесточенные бои. Насчитывается 27 братских захоронений, в которых более 1000 человек. В Большом Сабске установлен гранитный обелиск в память о погибших курсантах и офицерах ленинградских военных училищ, защищавших летом 1941 года Лужский рубеж.
    Особую скорбь вызывает трагедия деревни Большое Заречье, которая в 1943 году была полностью сожжена фашистами за связь с партизанами. В огне погибли 63 жителя, не покорившиеся врагу. На месте деревни воздвигнут мемориальный комплекс.

   Деревня Хотнежи, расположенная на самом юге Волосовского района, дает нам возможность в мельчайших подробностях рассмотреть такие памятники архитектуры, как Покровская церковь и усадьба Редкина, расположенная в непосредственной близости к деревне. Однако это не единственные памятники архитектуры на юге Волосовского района.     Совсем недалеко от Хотнежи на берегу речки Вруда расположена деревня Волна, примечательная своей Смоленской церковью 1890 года постройки, такой же прелестной, как и сама деревня.
    При наличие же собственного автотранспорта легко достижимы такие уникальные исторические памятники архитектуры, такие как:


1. Церковь Воскресения Словущего 1846 года (деревня Яблоницы)


2. Авторская усадьба Б. Б. Гейденрейха – Лопец
 

3. Знаменитая Белая Кирха в Молосковицах

4. Находящиеся на стадии восстановления
храмы в Козьей Горе
 


5.Часовня со святым источником в Пенино


6. Усадьба прадеда Александра Блока в Хревицы
 
   
7. Действующие храмы в Ложголово
 

    Уникален в историческом и архитектурном плане путь из Санкт-Петербурга в Хотнежи, но об этом уже в следующий раз…

   
© 2015 ДАЧНОЕ НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ТОВАРИЩЕСТВО "ЗАРЕЧЬЕ"